Радио «Джокер»

Исполнитель хита «Ночное Рандеву» Вадим Усланов перепел Гагарину

Вернулся ли к автору кураж звездной молодости

Певец, композитор и музыкант непростой судьбы Вадим Усланов выпустил авторскую версию песни «Ты не целуй». Написанная на стихи поэта Михаила Гуцериева, песня стала хитом еще в 2020 году в исполнении Полины Гагариной. По мнению некоторых наблюдателей, благодаря именно этой работе певица тогда обрела второе дыхание и новый виток в карьере.

Хитовый успех песни, видимо, побудил теперь и композитора отщипнуть, точнее, отпеть, свой кусочек славы, тем более что именно выразительное исполнительство стало когда-то настоящим трамплином в судьбе самого автора. Поступив на службу в группу «Рок-Ателье» с фронтменом Крисом Кельми в конце 80-х гг., молодой и эффектный Вадим Усланов записал главную вокальную партию в сочиненной Кельми и поэтом Кареном Кавалеряном песне «Ночное Рандеву». Сам Крис не возлагал больших надежд на трек, однако помимо его воли и прогнозов вскоре «Ночное Рандеву» обрело не просто статус хита, а исполнялось в каждом уважающем себя ресторане по 10–15 раз за вечер.

Песней впечатлилась даже сама Алла Пугачева и настоятельно запросила номер в свои «Рождественские Встречи». Однако, узнав, что официальный фронтмен «Рок-Ателье» (Крис Кельми) в этой конструкции лишь открывает рот под чужой голос, понизила статус песни до сопроводительного плейбека в танцевальном номере балета «Рецитал», где танцовщицей начинала Кристина Орбакайте.

Легенда гласит, что режиссер клипа Вадим Коротков якобы «случайно» оставил тогда кадр с Крисом Кельми, «поющим» в студии, но, как бы там ни было, весь конец 80-х прошел в музыкальном мире под канонаду страшного скандала и разборок между Услановым и Кельми о том, «кто на самом деле поет», причем не только «Ночное Рандеву», но и другие хиты вроде «Усталого такси», «Вниз по реке» и др. В итоге перезаписанные Кельми собственным голосом треки потеряли тот вокальный шарм, который был несомненной составляющей в успехе песни.

Подобного рода пикировки в годы «русского поп-ренессанса» конца 80-х — начала 90-х годов XX века не были, однако, неслыханной дичью, достаточно припомнить схожие развеселые казусы с тогдашними топами вроде «Миража», «Ласкового Мая» и других. Усланов в итоге покинул «Рок-Ателье», перейдя в группу «Красная Пантера», где у музыканта проклюнулся еще и композиторский талант. С первой песней собственного сочинения «Время Пришло» на стихи Маргариты Пушкиной и в составе «Красной Пантеры» с Ольгой Кормухиной Вадим все-таки поучаствовал в 1989 г. в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. На следующий год вышел его первый сольный альбом «Танцы на Воде».

Второй авторский альбом «Ты Сделана из Огня» вышел только в 1998 г. В судьбе исполнителя и композитора было много вех, включая радиобизнес. Со временем он утвердился в качестве композитора и музыкального продюсера, работая как со звездами, так и с новичками. Сотрудничество с поэтом Михаилом Гуцериевым началось в 2016 году совместной песней «Он и Она», которую исполнили дуэтом Валерия и Алексей Глызин. 

Однако, как выяснилось, не только шпионов бывших не бывает, но и певцов. Страсть к исполнительству, видимо, все эти годы глодала успешного автора и продюсера, и вот больше он не смог молчать. Тем более что пословица «повторенье — мать ученья» давно стала одним из системообразующих течений в массовой музиндустрии. Перепевки, переосмысления былых хитов, кавер-версии, трибьюты стали почти самодостаточным жанром.

На первый взгляд, несколько странно, что выбор г-на Усланова пал именно на романс «Ты не целуй», в оригинале песня — сугубо женская и, по признанию Гагариной, стала в ее творчестве «одной из самых необычных и особенных». Сам композитор объясняет, что любит песни «с глубоким содержанием, которые погружают в эмоциональный поток», что «лишь «живые» строки рождают в голове музыку, а у Михаила Гуцериева неповторимый поэтический язык». Судя по всему, все это долго не давало Усланову покоя так, что он решился на авторскую версию песни, которую считает «нашей большой общей творческой удачей». В итоге поэт внес в текст изменения, и «песня чудесным образом преобразовалась в мужскую».

Теперь Усланов надеется, что его авторское исполнение понравится слушателю, хотя вполне благоразумно не претендует на соперничество с певицей Гагариной и ее правом «первой ночи». Более разумный исход заключается в том, что после долгих лет Вадим Усланов вполне убедительно продемонстрировал не только сочинительскую, но и вокально-исполнительскую форму, благодаря которой в свое время водрузился на вершину музолимпа. Возможно, пробудившийся кураж вернет автора и в некогда успешное для него лоно исполнительства, тем более что массовый исход кадров с местной музыкальной поляны в последние года полтора обрел масштаб почти необратимой катастрофы, и теперь каждое зерно, если оно плодоносит, на вес золота в удушающем буйстве токсичных сорняков.